2017最新注册送金娱乐网

www.balibalitour.com (2018-09-18 18:27:01) 来源:四川在线宜宾频道
编辑:颜婧记者 曹洋  

四川在线宜宾频道消息(记者 曹洋)9月17日,临近中秋,宜宾市筠连县汉月轩糖果厂制造作坊里,负责人刘方勇正和工人们一起忙碌着,放眼望去,土锅、土锤、土炉子等烤制工具一应俱全,一群人正用“土法”守护着筠连月饼百年不变的老味道。

近年来,筠连县着力打造月饼品牌,在壮大月饼产业的过程中保持传统,积极申报非物质文化遗产,同时提升工艺,融入新元素,研发新产品,助力筠连月饼走出四川,走向全国。

“土法”制作 手工月饼壮品牌保情怀

在刘方勇的手工作坊里,阵阵香味钻入口鼻。刘方勇介绍,筠连的土月饼采用传统手工制作而成,主要配料包括鲜肉、面粉、白糖等,多以炭火烤制。“以牛肉、火腿(猪肉)馅儿最为出名,因馅儿多、皮脆薄、味道好,深得当地人喜爱。”2017年,《筠连月饼制作工艺》成功申报筠连县第六批非物质文化遗产名录,刘方勇成为月饼制作工艺的非遗传承人。

筠连土月饼是当地人对本地生产的月饼的一种昵称。但为什么要加一个土字?刘方勇说:“老一辈人讲,土月饼是以前筠连的一种麻饼发展来的;至于什么时候开始叫土月饼的,没人说得清楚。”另一种说法则是,筠连土月饼采用的是传统技艺,要和其他全国出名的月饼有所区别,而筠连又是一个山区小县,所以才叫土月饼。

虽然来源已不可考究,但筠连土月饼也逐渐成为当地的一项重要产业。目前,筠连县内有大大小小的土月饼手工作坊几十家,都是采用传统手工技艺制作土月饼。

据有关部门,筠连土月饼目前越来越受到大众欢迎。大部分月饼作坊每年中秋节前一个月开始制作月饼,前后制做周期一个半月左右时间。“去年,销量少的作坊至少卖1万个左右,销量多的则有几万个,按照每个十几元的价格,每个作坊每年中秋前后都会至少都会收入十余万元。”筠连县经商科技局相关负责人说。

一个“土”字也正成为筠连月饼不可或缺的招牌。“尽管月饼具有礼品的属性,但月饼本身也是一道传统美食,随着消费升级,消费者越来越重视食材回归本真,在大众印象中,手工制作本身就是健康的一大标签。”该负责人介绍,所以各商家纷纷走“手工制作”的“土味”路线,也是为了迎合消费者的需求变化。

“和其他月饼相比,‘实在’是筠连土月饼最大的特点,馅儿多、味好,吃一个还想吃第二个。”今年,市民肖必君没有选购其他大品牌月饼,而是购买了筠连一作坊的土月饼,他认为土月饼和其他月饼相比,实在、味道好是自己选择它的原因。

销售“触网” 口味创新 筠连月饼要走向全国

虽然筠连月饼在宜宾名气很大,但刘方勇也曾遭遇困境。“我家的月饼从我爷爷传到我儿子这一代,有百年的历史,但一直停留在口口相传的售卖中,每年的销量固定在2-3万个,规模一直做不大。”

展销会给他带来了新的商机,2016年,刘方勇参加了筠连县第一届月饼展销会,不仅当天现场卖了几百个月饼,当年订单量也激增。

同样享受到到展销会福利的还有筠连县魏氏月饼厂的负责人罗领。9月初,筠连县在宜宾市区举办了第三届月饼节活动,两天时间里,十余家月饼企业销售额达43万余元。“参加展销活动,企业不花一分钱的展销费,却有更高的平台来宣传产品。”罗领说,“筠连月饼现在知名度越来越大,许多市民慕名而来,还有很多人留了我的联系方式,希望中秋时候能给他们送货。”

除了展销会,筠连月饼更是“触电”“触网”。据有关部门,今年筠连的土月饼相比去年销量有了较大的增长,除了本地市民购买外,也有越来越多的外省市民通过网购,购买了筠连的土月饼。

同时,筠连县还在月饼工艺提升上下功夫,与川大农产品研究院合作成立“茶马古艺”研发团队,采取低温微磨生产技术,将茶作为核心元素,研发了绿茶土月饼、绿茶舞茸饼等新产品10余种,不仅使月饼充满茶的清香,更让茶叶的各种保健养生功效恰如其分地凸显在节日美食中。

据筠连县经商科技局相关负责人介绍,近年来,筠连县立足自身生态环境优势,不断推进月饼产业的发展:制定《月饼生产工艺标准》,整合多部门开展定期检查和标准执行抽查;整合资金1500万元,在海瀛工业园建立1600平方米标准化月饼生产厂,年产月饼量达50万个;依托“茶苑•月饼作坊”基地、“月饼”文化品鉴会,开发DIY私人订制、土月饼“古法”制作体验项目。“今年,筠连县月饼产值预计达8000万元,增长80%。”

  • 2017最新注册送金娱乐网推荐
四川
社会
娱乐
体育